Capitolo 1

Cos'è il magnesio

Il magnesio è un elemento chimico, più precisamente un minerale catalogato chimicamente come metallo alcalino terroso, molto presente in natura ed essenziale per tutti gli esseri viventi.

Il magnesio nell'uomo

Nell’uomo in particolare ricopre un ruolo centrale in quanto partecipa a oltre 300 reazioni biochimiche, fondamentali per il buon funzionamento di tutto l’organismo, interagendo con molecole fondamentali come ATP, DNA e RNA.  

Il nostro corpo ne contiene in totale circa 24g, dei quali oltre il 60% si trova nelle ossa, il 39% è intracellulare (specialmente muscoli scheletrici) e l’1% è extracellulare.

La sua presenza nelle cellule è spesso associata positivamente a quella del potassio.

Quali sono gli alimenti più ricchi di magnesio

Il magnesio è presente in molti alimenti come frutta, verdura e cereali. Tra questi i più ricchi sono:

Solo il 30-40% del magnesio presente negli alimenti viene assorbito dall'organismo.

Vuoi saperne di più?

Menu