Durante la primavera e l’estate con l’incremento delle temperature si può avvertire una maggiore sensazione di stanchezza e affaticamento, poiché il nostro organismo è chiamato a uno sforzo fisiologico per regolare la propria temperatura interna.
Infatti, durante le giornate calde e afose il nostro organismo aumenta la produzione di sudore per regolare la temperatura corporea, specialmente se si pratica attività sportiva.
Questo meccanismo comporta la perdita di liquidi ed elettroliti (tra cui sodio, potassio e magnesio), fondamentali per il fisiologico funzionamento muscolare e nervoso.
La perdita di liquidi ed elettroliti e l’eccessiva sudorazione
legata a periodi di afa e caldo inteso possono portare a:
La sudorazione eccessiva, che avviene per cercare di abbassare la temperatura corporea, comporta una perdita significativa di acqua e sali minerali, come sodio, potassio e magnesio. Se questi non vengono prontamente reintegrati, si verifica una riduzione del volume plasmatico, con conseguente aumento della viscosità sanguigna e alterazione della circolazione.
In risposta al caldo, i vasi sanguigni dell’organismo si dilatano per favorire la dispersione del calore, riducendo così la pressione arteriosa.
Si verifica quando il corpo non è più in grado di mantenere la termoregolazione, spesso a causa della combinazione di temperature elevate e umidità.
Il potassio e il magnesio sono minerali essenziali per la funzione muscolare e il funzionamento del sistema nervoso. Una carenza di questi elettroliti può portare a disfunzioni nei muscoli scheletrici, che si manifestano con contrazioni e fastidio, generalmente nelle gambe, nei piedi o nell'addome.
In caso di caldo, afa e attività sportiva:
almeno due litri di acqua al giorno o altre bevande a temperatura ambiente, anche se non si ha sete.
scegliendo cibi ricchi di acqua e sali minerali come frutta, verdura, minestre e minestroni non troppo caldi e cibi privi di grassi.
e prediligere le ore più fresche della giornata fate attenzione ai condizionatori: sono utili ma è bene non creare uno sbalzo di temperatura troppo elevato.
evitare di uscire di casa nelle ore più calde, cioè dalle 11:00 alle 18:00. In questa fascia oraria infatti è sconsigliato soprattutto a bambini, anziani, persone non autosufficienti o persone convalescenti.
sia in casa che all’aperto, indossare indumenti leggeri, non aderenti e preferire cotone o lino.
Una dieta varia ed equilibrata, associata ad un sano stile di vita, offre gli elementi utili per il benessere. Durante alcuni periodi dell’anno, come la primavera e l’estate può essere utile integrare elementi di qualità per ridurre la stanchezza e l’affaticamento.
Il magnesio è un minerale essenziale, infatti è coinvolto in oltre 300 attività enzimatiche nell'organismo e contribuisce alla riduzione di stanchezza e affaticamento, al normale metabolismo energetico e all'equilibrio elettrolitico. Inoltre, sostiene il funzionamento del sistema nervoso e la funzione psicologica e favorisce la normale funzione muscolare, essendo coinvolto nei meccanismi di contrazione e rilassamento e nella sintesi proteica.
Il potassio è un minerale essenziale che contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso, alla funzione muscolare, ed è coinvolto nella regolazione dell'equilibrio del bilancio idro-elettrolitico. Inoltre, il potassio contribuisce al mantenimento di una normale pressione sanguigna poiché agisce sulle pareti dei vasi e modula l’equilibrio dei fluidi nell’organismo.
La vitamina C, oltre ad essere coinvolta nel metabolismo energetico e nella riduzione di stanchezza e affaticamento, svolge un ruolo importante nella protezione delle cellule dallo stress ossidativo. È una vitamina ad azione antiossidante in grado di donare o ricevere elettroni e proteggere le molecole dai danni causati dai radicali liberi. Grazie a questa azione, previene il danno ossidativo ai mitocondri, i produttori di energia delle nostre cellule.
Il fosforo è un minerale essenziale coinvolto nella normale funzione delle membrane cellulari e nel metabolismo energetico, in quanto componente chiave dell'adenosina trifosfato (ATP).
Le vitamine B12 e B2 sono coinvolte nel metabolismo energetico, nel normale funzionamento del sistema nervoso.
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